您的位置:首页 >高考

高考

2020浙江高考录取顺利结束

来源: 发布时间:2020-09-19 10:34 浏览次数: 【字体:

9月16日,历时一个半月的2020年浙江高考录取落下帷幕。全省30余万新生,正陆续收到全国各高校寄发的录取通知书,并准备正式迈入大学校园。

多元选拔,考生如愿升学

按照“分类考试、综合评价、多元录取”模式,今年全省共32.6万考生,实际招录30.77万人,总录取率达到94.38%,与去年基本持平,包括普通高考招生录取25.41万人,录取率为94.78%;单独考试招生录取5.36万人,录取率为92.57%。其中三位一体招生,在统考基础上突出对学生的综合素质和能力特长的全面而有个性的评价,53所试点高校录取1.01万人;高职提前招生实行“一档多投、双向选择”,42所试点高校录取1.86万人。

今年是我省按照2017年高考方案实施的首次招生录取,也是在疫情防控常态化、高考推迟1个月举行等特殊背景下实施的一次招生录取。我省强化政治意识、大局意识和“重要窗口”意识,做好周密部署、严格执行程序、强化“专窗”服务,在平安考试、平稳选报志愿基础上,再次平稳完成高考招生。

积极争取,增录优质生源

今年第一段正式投档前,我省连续进行多次模拟和反复沟通,争取“双一流”大学增录我省优质生源。经过多方努力,今年“双一流”大学录取我省考生比去年增加100多人,高水平大学在我省招生人数实现连续5年增长,让更多考生有机会“上好大学”。教育部首次启动 “强基计划”招生,在我省录取新生289名;继续实施高校专项和地方专项计划,持续推进师范、基层卫生、农技等免费定向招生,保障优秀农村学子进入高水平大学学习的机会。全程一对一跟踪残疾考生录取,全省179名残疾考生参加高考,填报志愿的172人全部如愿录取,无一人因身体残疾而落选。后续,部分高职院校还将面向退役军人、企业职工、失业人员、农技人员、农民工、高素质农民等进行扩招。

创新举措,升级窗口服务

各段志愿填报前,通过网站、微信等多种渠道发布权威资讯、提供专业数据信息,及时向考生开放计划查询和筛选,分阶段提供志愿填报宣传指导和各类重要提醒。为规避疫情下的人员聚集风险,今年我省将以往的大型现场义务咨询搬到线上,全面升级为志愿填报“云资讯周”活动。邀请了省内外240余所高校进行宣讲和答疑,吸引约10万余考生与家长进入线上直播间实时互动咨询,创新服务成效明显。填报志愿期间,省教育考试院网站专设“2020志愿填报服务专窗”,将往年散见于各渠道的相关信息集中整合呈现,给考生提供集政策规定解读、往年录取数据和最新招生计划查询、志愿填报等功能于一身的一站式便捷服务,实现志愿填报“网上最多跑一次”。录取期间,“三服务窗口部”加大窗口咨询接待力量,强化窗口值班制度,着力提升咨询信访服务质量和满意度。

(转自省考试院)

【打印正文】